Индийская мифология 2.

Бог грома Индра и асуры. Похищение коров и Вала (Велес, Велфа).

 

Великим воителем стал Индра - бог грома, которого орел вскормил священной сомой. Индра могуч, его тело усыпано глазами. В супруги бог грома взял прекрасную Шачи, бежавшую от жестокого отца - асура Пуломана.

Индра победил демона Эмушу (похитившего жертвенное зерно и уже варившего в подземелье кашу, когда Индра пронзил его стрелой).

  Он победил Шушну, рогатого змея-иссушителя,  откладывавшего яйца, из которых плодилсь зло.

 

Индра. (А. Фанталов, акварель).

 

  Он победил Намучи, могучего асура. Некогда они были друзьями и поклялись, что не убьют друг друга ни в воде ни на суше, ни сухим ни влажным оружием. Индра сразил Намучи своей ваджрой (палицей) покрытой морской пеной, стоя на полосе прилива.

  Демонское племя паниев похитило небесных коров и угнало их на край вселенной, спрятав в горной пещере. В мире воцарился мрак, ибо коровы те были семью лучами зари. Индра послал на поиски божественую собаку Сараму. Но пании подкупили ее коровьим молоком, и та вернувшись к богу грома, сказала, что не нашла пропажу. Всеведущий Индра, с мудрецами Ангирасами, все же нашел коров. От пения Ангирасов, стены пещеры рухнули. Демон пещеры Вала, скорбя о потере, завыл, но был сражен Индрой.

 

Вала. (А. Фанталов, акварель).

 

Противником Громовержца и Богом Земных Сил в балтской мифологии был литовский Велняс - древний Велс. Велняс широко распространен в фольклоре и народном декоративно-прикладном искусстве. Он рогат, иногда имеет копыта, связан с водой, глаз его - “окно в болоте”. Велняс обладает мудростью, строит мосты, покровительствует музыке и танцам. Вместе с тем в сказках он часто попадает впросак. Н. Велюс полагает, что данный персонаж мудр в сакральной сфере и прост в профанной (см. Велюс, автореферат диссертации). Это рассуждение косвенно подтверждает связь Бога Земных Сил с магической, жреческой сферой. Велс более древний вариант образа. “В 17 в. Г. Стендер сообщает о Велсе (Wels) - боге мертвых, которому были посвящены “дни мертвых (Welli; ср. литов. vele, “душа”, veles, “тени усопших, слова того же корня, что и В.); В. связан со скотом и др. животными (у Стендера - “божьи кони”, “божьи быки” и “божьи птицы”)”. (Мифы народов мира, 1998. Т. 1, 228). Велс известен также из литовских дуалистических легенд, которые связаны со славянскими богумильскими ересями Средневековья и, с другой стороны - с дуализмом угро-самодийских народов. В них он выступает как один из творцов мира, соперник Бога (Диеваса) (Пумпур, 1975). К образу этого балтского божества особенно близок восточнославянский Велес. В. В. Иванов и В. Н. Топоров сопоставляют с ним также индийских Валу, Вритру, и даже Варуну. (Мифы народов мира, 1998. Т. 1, с.530).

Восточнославянский Велес (Волос) чрезвычайно близок балтскому Велсу (Велнясу). Он пользовался популярностью и считался богом “всей Руси” в противовес Перуну - покровителю княжеской дружины. В Киеве идол Перуна стоял на горе, а идол Велеса на Подоле, в нижней части города. В древнерусских источниках Велес выступает как бог скота и богатства. “Слово о полку Игореве” называет легендарного песнопевца Бояна (возможно, жившего при дворе Ярослава Мудрого) “Велесовым внуком”, что отражает связь Бога Земных Сил с обрядовыми и, в генезисе - жреческими функциями.

В Этрурии, в священном городе Вольсиниях почитался бог, чье имя передается по-разному: Velthuna, Vertumna? Velthina. Иногда его считают хтонической формой Тина или богом круговорота природы (Немировский, 1983). Плиний сообщает интересную историю, о том, как некий демон в волчьем образе хотел вырваться из подземного мира и опустошить окрестности Вольсиний, но едва он приподнял крышку колодца, как был тотчас же загнан  обратно. (Raschinger E, 1992, vol. 1, р. 44). Плиний называет демона Олта (Olta), но Рашингер  полагает, что по-этрусски имя звучало как Велфа (Veltha), что может быть идентично упомянутому хтоническому Вертумну/Волтумну, “главному богу Этрурии”. Рельефы на погребальных урнах из Вольтерры (ил. 47.) дают прекрасную иллюстрацию к этому мифу, одному из немногих чисто этрусских сюжетов, известных нам в письменной форме. Мы видим чудовище, вылезающее из колодца. Чаще оно имеет вид косматого волка, хотя один рельеф показывает его с гладким телом и как будто лошадиной головой. Есть варианты, изобрающие Олту/Велфу в образе человека с головой волка и даже просто в волчьей маске. Чудовище окружено людьми, находящимися в сильнейшем волнении. Они пытаются затолкать его обратно в колодец или сдержать, накинув цепь. Один человек уже стал жертвой Олты.

 

(Продолжение следует).

Алексей Фанталов.

 

Индийская мифология 3.

Карта сайта