Три богини.

 

 

Всем известен сюжет, зачинающий Троянскую войну. Эрида, воплощение раздора, подбросила золотое яблоко трем богиням: Гере, Афине и Афродите. Те начали было спорить, кому по праву принадлежит драгоценный плод, а затем обратились к случившемуся неподалеку Парису. Юноша должен был отдать яблоко прекраснейшей из богинь.

Здесь симптоматичен сам выбор богинь, представляющих противоположные женские типы, находящие, так сказать, на осях X, Y и Z.

Гера – покровительница брака. Не деторождения - для этого у греков была Илифия – дочь Зевса и Геры. Другие ее дети: Гефест и вечно-юная Геба.

В общем, слегка вульгаризируя и модернизируя, можно сказать, что Гера – не столько мать, сколько – светская львица, прекрасная в своей зрелости («волоокая и лилейнораменная»). Она часто конфликтует со своим супругом Зевсом из-за его многочисленных измен. Однако, при этом неизвестно ни одного случая измены самой Геры. Интересно, почему? Вряд ли вследствие страха – посягнула же Гера однажды на саму власть царя богов. Сделала она это в содружестве с Посейдоном и Аполлоном. Лишь вмешательство океаниды Фетиды выручило Зевса. Она помчалась в Тартар и привела оттуда сторукого и пятидесятиглавого великана Бриарея. Когда тот уселся на троне рядом с Зевсом во всей своей необоримой мощи, заговорщики смутились и раскаялись.

За это они были наказаны: Геру Зевс подвесил к небосводу, привязав к ногам по наковальне. Посейдон и Аполлон были отправлены к царю Лаомедонту, возводить стены Трои. Когда они выполнили свою работу, то попросили награды. Однако Лаомедонт в грубой форме отказал строителям, за что те наслали на Трою беды (Аполлон – чуму, а Посейдон – морское чудовище, что проносилось через город вместе с приливной волной, пожирая все на своем пути).

Можно предположить, что греки, как умудренные мудростью мудрых, мотивировали супружескую верность богини извечным женским стремлением найти в мужчине «качество» - а кто же достойнее Зевса? Размениваться на мелочи было бы нелогично.

Ну, образ Афродиты, дочери Зевса, наиболее понятен – богиня красоты  и любви. Мораль ее весьма эфемерна. Мужем Афродиты являлся хромой и некрасивый Гефест, лучший металлург мира. Видимо, он привлек любовь красивейшей из богинь разнообразными золотыми колечками, диадемами и пр. Естественно, верность мужу она не хранила, имея в качестве постоянного любовника бога войны Ареса (не отличавшегося мудростью, зато молодого, мужественного и красивого). Ну и были еще всякие другие истории.

А вот Афина – наиболее сложный образ из всех трех. Наряду с Артемидой и Гестией она была богиней-девой. Мужчин и богов мужского пола Афина не любила (в плотском смысле). Хотя имела с некоторыми героями дружеско-покровительственные отношения. Например, с Одиссеем, которому Афина много помогала, уважая его мужество и сообразительность.

Однако еще больше чем мужчин она не любила женщин, считая их глупыми и недостойными существами.

Функциями Афины в пантеоне были покровительство мудрости и справедливой войны. Как сказали бы мы сейчас –богиня стратегии.

Естественно, важнейшим свойством Афины являлся разум. Кстати, наш Петербург, основанный в эпоху классицизма с его культом разума, сохранил в скульптурном декоре своих зданий немало атрибутов греческой богини.

Но почему же древние греки, люди столь острого ума, избрали хранительницей разума именно женское божество?

Эллины прекрасно понимали, что женское начало связано со стихией хаотического, иррационального. По этому поводу вспоминается выставленная в Русском музее картина Бакста «Древний ужас». На ней показан пейзаж древней Эллады – горы, скалы, редкие деревья, море, храм. Над всем этим – тучи, из которых бьет молния.

А на переднем плане – статуя эпохи архаики, относящаяся к типу «коры» - молодая одетая женщина в статическом положении. На лице статуи – ничего не выражающая «архаическая улыбка».

Бакст хотел показать именно через эту бессмысленную улыбку ужас попадания мужчины в хаос (тут вам и Захер-Мазох и все такое прочее).

Да, а вот Афина не такова. Отчего? Первой женой Зевса была океанида Метида. Когда владыке Олимпа сказали, что их будущий сын лишит его власти, Зевс проглотил беременную супругу. После чего из головы Зевса в полном боевом вооружении явилась Афина. Девушка с мужским умом.

 

[Image 6656]

"Афина и Геката" (Дева и ведьма). А. Фанталов.

 

Строго говоря, победить в номинации на имя прекраснейшей заведомо должна была Афродита. Но, поскольку богини-то греческие, они не могли не прибегнуть к хитроумию. Сепаратным образом, каждая из них старалась перетянуть Париса на свою сторону. Гера обещала ему власть над Азией, Афина – военную славу, Афродита – любовь прекраснейшей из смертных женщин.

В данной ситуации определяющую роль сыграл тип личности Париса. Если бы на его месте находился Агамемнон, он пошел бы навстречу Гере. Ахилл предпочел бы славу. А Парис, довольно изнеженный (несмотря на то, что ему приходилось подвизаться пастухом) пленился посулами богини любви.

 

Алексей Фанталов.

 

Ларс фон Триер и притаившийся Мрак.

Menu